Шиповник — кладезь полезных веществ

Полезные свойства и противопоказания шиповника - польза и вред ягод, рецепты на зимуШиповник это растение, обогащенное большим количеством витаминов и полезных свойств.

Существует множество народных рецептов, которые помогают при слабых болезнях.

Шиповник – это растение с маленькими плодами. Растение относится к семейству Розовые. Иногда встречается упоминание о том, что раньше в народе было принято название &дикая роза&. Шиповник растет небольшими кустами с дугообразными ветвями, покрытыми твердыми закругленными шипами. Средний размер куста колеблется от полутора до трех метров. На ветвях куста растут небольшие алые ягоды. Именно за эти плоды шиповник очень высоко ценится и активно применяется в медицине, является ингредиентом для многих народных средств.

Целебные свойства наполняют плоды шиповника в момент полного созревания. Поэтому рекомендуется собирать ягоды, начиная с августа. Период созревания может продолжаться до октября, но это напрямую зависит от сорта.

Ягода защищена специальными приростками, поэтому советуется собирать урожай вместе с остатками чашечки и плодоножками, которые удаляются только после просушки.

Сушка шиповника – это самый сложный этап приготовления ягод, потому что существует несколько факторов, которые могут окончательно испортить собранный урожай.

Сама сушка уничтожает все полезные вещества, поэтому важно максимально сократить время сушки, чтобы сохранить эти вещества. Следует создать не только нужную температуру, но и процесс конвекции, чтобы потоки теплого воздуха постоянно проходили над ягодами.

 

Для таких целей подойдет духовка со специальным режимом конвекции, но если такого режима нет, то можно просто открыть дверцу духовки. При просушке нужно подержать шиповник от 5 до 10 минут при температуре 100 градусов Цельсия, а досушивать на 75 градусах. После просушки надо отделить от плодов чашелистики и дать шиповнику &отдохнуть& 2 или 3 дня в теплом, сухом месте. Его можно хранить в сухом деревянном ящике, в картонной или бумажной коробке. Срок хранения: 3-4 года.

Состав шиповника и витамины ягод

Полезные свойства шиповника и противопоказания

Пищевая ценность на 100 грамм ягод:

  • Калорийность: 110 ккал.
  • Белки: 1,5-1,7 г.
  • Углеводы (большую часть составляют именно быстрые углеводы): 14-23 г.
  • Жиры: 0,6 г.
  • Вода: 60-62 г.

Ягоды шиповника наполнены положительными качествами, которые кроются в витаминах. Эти ягоды обогащены аскорбиновой кислотой. Ниже будет приведен подробный перечень витаминов.

Витамин А (другое название – ретинол)

Ретинол активно используется в поддержке иммунной системы человека. Он способствует противодействию свободным радикалам, вызывающим онкологические заболевания. То есть шиповник может помочь предотвратить возникновение раковых заболеваний. Ретинол оказывает положительное влияние на зрение человека.

Закаливание холодной водойХотите навсегда забыть о болезнях? Тогда обязательно начинайте закаляться, а как правильно начать закалку, читайте в этой статье.

Лучшие упражнения для женщин, которые помогут сбросить лишние килограммы.

Витамин С (другое название – аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность кровеносной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом, поэтому наряду с ретинолом принимает участие в предотвращении возникновения онкологических заболеваний. На самом деле, аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в смородине. Но для многих становится открытием новость о том, что в шиповнике содержится в 40 раз больше витамина C, чем в лайме, мандарине или лимоне (разумеется, речь идет о пропорциональном сравнении)!

Видео: Шиповник полезные свойства и противопоказания, состав и витамины в ягоде

.

Витамин В1 (другое название – тиамин)

Тиамин – специальное вещество, которое обеспечивает активное функционирование нервной системы. Тиамин доставляет углеводы к истощенным клеткам и подпитывает их необходимой энергией.

Витамин В2 (другое название – рибофлавин)

Рибофлавин нормализует работу щитовидной железы. А репродуктивные органы человеческого организма получают полезные свойства от рибофлавина.

Витамин В3 (другое название – никотиновая кислота)

Никотиновая кислота используется организмом для уравновешивания окислительно-восстановительных процессов.

Витамин Е (другое название – токоферол)

Токоферол ускоряет восстановительные процессы. Принимает основное участие в регенерации тканей. Токоферол обеспечивает ускорение регенерации поврежденных кожных покровов.

Полезные свойства и положительные черты шиповника

Настойка шиповника - полезные свойства и противопоказания ягод, польза и вред шиповника

Функции настойки, которая делается на основе шиповника, выстраиваются в большой список. Шиповник может служить для снятия воспаления, способствует регенерации небольших ран и царапин, является хорошим мочегонным и желчегонным средством (данное свойство схоже с действием чая), способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Из перечисленных функций можно выделить те, что участвуют в работе пищеварительной системы, и, важно упомянуть, что при этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек.

Другой значительный вклад чудесных ягод направлен на кровеносную систему.

Из семян растения можно выцеживать масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Такое масло является высококонцентрированным веществом. Оно обладает противовоспалительными свойствами, способно ускорять регенерацию тканей. Целебные свойства этого масла настолько эффективны, что его применяют наружно при легких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Но шиповник полезен не только для кормящих мам, но и для беременных. Во время беременности иммунитет женщины подвержен постоянным атакам. Шиповник, как уже стало понятно из вышеприведенных аргументов, способен идеально помочь для нормализации иммунитета.

Это знаменитое, народное средство, которое советуется всем беременным мамам, но не стоит забывать, что самолечение уместно в тех случаях, когда была получена консультация от лечащего врача.

Отвар из корней шиповника имеет множество полезных свойств и является поливитаминным, легким мочегонным, понижающим кровяное давление средством. Сок из шиповника улучшает аппетит, полезен для увеличения качества функционирования почек, печени и прочих органов пищеварения. Правильно полученный сок может снять головную боль. Вкус настоев, сделанных на основе шиповника, мягкий, глубокий и приятный. Любые напитки, сделанные с использованием шиповника, отлично утоляют жажду.

Негативные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению шиповника

Любые противопоказания следует уточнять у специалистов, у лечащих врачей. Чтобы обезопаситься от негативных последствий, следует помнить о некоторых негативных сторонах употребления шиповника:

  1. Шиповник благоприятно воздействует на почки, но в больших дозах может затруднить их работу.
  2. Не рекомендуется употребление людям, которые склонны к тромбофлебиту.
  3. Запрещается прием шиповника при повышенной кислотности желудка.
  4. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, медленно разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления лучше прополоскать рот или почистить зубы.
  5. Настоятельно рекомендуется консультация с врачом при гастрите и эндокардите, чтобы уточнить дозировки приема шиповника.
  6. Некоторые лекарства, которые сделаны на основе шиповника, могут замедлять избыточное выделение желчи.
  7. Отвары из шиповника часто оказывают негативное воздействие при запорах.
  8. Если Вы будете долго принимать препараты из шиповника и принимать их в больших количествах, то это гарантированно скажется на работе печени. Тем, кто злоупотребляет такими настоями, может грозить даже неинфекционная желтуха.

Рецепты приготовления с шиповником на зиму в домашних условиях

Рецепт настойки шиповника - что можно приготовить на зиму

Приготовление специального настоя:

2 столовые ложки перемолотых сухих плодов залить половиной литра воды, кипятить 15 минут на слабом огне. Далее оставить на ночь, окутав сосуд с настоем теплым одеялом или полотенцем. После процедить. Полученный настой можно пить с медом при простуде.

Приготовление варенья из ягод шиповника:

Приготовление такого варенья осуществляется в три приема. Каждый этап длится 5 минут. По ходу всего приготовления следует снимать пленку, которая будет образовываться на верхних слоях.

Белковая диетаКак похудеть с помощью белковой диеты: какие продукты можно есть и худеть
Все о гирудотерапии: какие заболевания можно успешно вылечить с помощью пиявок?

Подробная инструкция:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, смешиваем с небольшим количеством воды. На 10 стаканов шиповника, приходится 1 стакан воды. Перемешиваем полученную смесь и ставим варить.
  2. Доводим до кипения, варим 5 минут.
  3. Затем снимем с плиты, накрываем крышкой и ставим настаиваться 7 часов, потом снова провариваем 5 минут.
  4. Затем снимем с плиты, опять накрываем крышкой и ставим настаиваться 7 часов.
  5. Последний раз провариваем 5 минут.

Приготовление компота из ягод шиповника:

Рецепт компота из шиповника на зиму

Компот из шиповника – это, пожалуй, самый быстрый и легкий рецепт, который очень сложно испортить. Продолжительность приготовления – 10 минут. Список ингредиентов: очищенные плоды шиповника, кипяченая вода, а сахар или мед можно добавить по желанию.

Для начала нужно высыпать ягоды в глубокую емкость, немного растолочь ступкой. Не обязательно превращать ягоды в порошок или труху, нужно добиться просто размятой консистенции. Пока Вы толчете ягоды, можно набрать полную кастрюлю воды и поставить на огонь. После закипания добавляем толченый шиповник, добавляем сахар, ванилин или мед и варим от 5 до 8 минут. После этого надо дать компоту &отдохнуть&, остыть и настояться.

Приготовление настойки из яблок и плодов шиповника:

Рецепт настойки из шиповника и яблок

Для приготовления такой настойки потребуется чуть больше ингредиентов, чем для настоя, который был описан выше. Соберите примерно 400-500 грамм ягод, большое яблоко сладкого сорта, вода, сахар или мед. Подробная инструкция:

  1. Яблоко нужно нарезать маленькими дольками, положить дольки в банку вместе с шиповником.
  2. Залить водой, добавить сахар, мед или ванилин, плотно закрыть крышкой. Если Вы убедились, что крышка закрыта плотно, нужно несколько раз встряхнуть и поставить банку на месяц в темное, сухое место с комнатной температурой.
  3. Настойка может храниться 3 года. Необходимо только профильтровать ее и разлить по бутылкам.

Приготовление спиртовой настойки ягод шиповника:

Настойка спиртовая

Спиртовая настойка, выдержанная на смеси спирта с шиповником, изготавливается на основе предыдущего рецепта. Ее делают из высушенных плодов растения и обычного, медицинского спирта. Перед приготовлением следует подготовить следующие ингредиенты: 1 стакан высушенных ягод, четверть литра медицинского спирта, 8 столовых ложек сахарного песка, 1 литр кипяченой воды.

Ягоды нужно ошпарить горячей, кипяченой водой и дать им настояться. Они должны слегка разбухнуть. Затем следует их залить спиртом, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду. Емкость со смесью следует герметично закрыть и поставить в прохладное место. Сосуд с настойкой следует встряхивать каждые несколько дней. Настойка будет настаиваться месяц, после чего нужно ее процедить.