Как бороться с демодекозом

Поражение лица демодекозом

На поверхности кожи всегда присутствуют бактерии и грибки, которые питаются отмершим эпителием и выполняют защитную функцию для кожи.

Ситуация меняется, когда организм испытывает негативное влияние окружающей среды. В этот период и начинается неудержимый рост и размножение микрофлоры и грибков, тогда они становятся патогенами и приносят человеку больше вреда, нежели пользы.

Подкожный клещ не является исключением и присутствует на коже каждого здорового человека. Симптомы болезни появляются только в том случае, когда снижается иммунитет и развиваются сопутствующие заболевания.

Демодекоз: что это такое и с чем его едят?

Демодекоз – заболевание, вызываемое подкожным клещом демодексом, при котором происходит поражение сальных желез кожи и волосяных фолликулов. Заболевание часто приобретает хроническую форму, доставляя пострадавшему сильный зуд и неэстетический внешний вид. Всего насчитается 65 клещей, но только 3 вида вызывают недуг. В дерматологии эта болезнь ещё известна, как железница угревая.

Виды подкожных клещей

Патологические изменения кожи чаше вызывают 2 вида клеща:
Демодекс фолликулорум – обитает на лице и в волосистой части головы, в бровях, ресницах.
Демодекс бревис — места обитания – сальные железы.
А также можно заразиться собачьим подкожным клещом Демодексом канис. Подобные случаи в среде медиков уже фиксировались неоднократно.

Причины появления недуга

Многие годы подкожный клещ может мирно существовать с человеком и не вызывать никаких неприятных симптомов. Это продолжается до тех пор, пока не появятся причины, провоцирующие заболевание.
Болезни кожи. Розацеа и дерматит могут потенцировать активность подкожного клеща и привести к вторичному демодекозу.
Снижение иммунитета. Снижение защитных сил организма является главным провоцирующим фактором для размножения клещей демодексов. Способствуют снижению иммунных сил организма туберкулёз, токсоплазмоз у беременных, гепатит и заражение гельминтами. Подавляет иммунитет и длительное и неразборчивое лечение антибиотиками.
Депрессии и стрессы.
Плохие экологические условия. Загрязнённая вода и воздух негативно влияют на организм и кожные покровы.
Вредные привычки. Курение, злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками приводят к повышенной продукции кожного сала.
Косметические средства. Содержание фитоэстрогенов в косметике может привести к проблемам с кожей.
Длительное пребывание на солнце способствует активному размножению клеща. Такую же опасность таят и солярии.
Беременность. Во время беременности меняется гормональный фон женщины, что может усилить выработку кожного жира и высыпания.
Подростковый возраст. Гормональная перестройка и неправильный уход за кожей лица часто приводят к высыпаниям, вызванные подкожными клещами.
Болезни ЖКТ. В зоне риска люди, которые инфицированы бактерией Хеликобактер пилори.

Зоны поражения

Часто поражаются следующие места:
Лицо. Чаще всего паразитированию подкожным клещом подвергаются щеки, околоротовая область, нос, подбородок и лоб;
Торс. Спина и грудь;
Глаза. Ресницы и веки (блефарит).

Пути заражения

Заражение происходит во время общения через рукопожатие и дружеские объятия, а также через использование предметов личной гигиены. Возможны заражения через животных (собаки).
Внимание: Клещ-железница – условно-патогенный паразит, может долго «жить» в волосяных мешочках и сальных железах кожных покровов. Вызывает заболевание только тогда, когда появляются благоприятные для этого условия: сниженный иммунитет, заболевание внутренних органов (желудок, печень).

Подкожный клещ у человека: симптомы

Зачастую кожные заболевания имеют похожую симптоматику, поэтому очень важно пройти дифференциальную диагностику для уточнения диагноза. Симптомы демодекоза часто путают с дерматитом и обычными угрями.
При субъективном и объективном исследовании нужно обращать внимание в первую очередь на:
Покраснение и шелушение кожи, бугристость кожи.
Воспаление зоны роста ресниц и надбровных дуг.
Угревую сыпь, мелкие прыщи, гнойничковые образования.
Кожа приобретает характерный блеск из-за излишков выработки кожного сала.
Ощущение инородного тела в глазах, зудящие веки, на ресницах появляются белые чешуйки.
Неприятные подкожные ощущения появляются ночью во время сна из-за повышенной активности членистоногих.
Если болезнь обнаруживается у одного из членов семьи, пользоваться предметами личной гигиены лучше отдельно во избежание заражения всей семьи.

Диагностика

Анализ на демодекоз делается в условиях медицинского учреждения. Лабораторное исследование направленно на обнаружение клеща-железницы. За сутки до диагностических процедур лучше не мыть пораженные участки и не принимать антибиотики.
Для подтверждения диагноза исследуют секрет сальных желёз, делают соскоб места предполагаемого заражения (глаза, кожа лица). Демодекоз подтверждается, когда подкожных клещей обнаруживают в количестве 5 особей на 1 см2 кожных покровов. Исследуемый материал обрабатывают изотоническим раствором или едкой щёлочью, а затем исследуют под микроскопом.

Лечение демодекоза у человека

Результат в лечении зависит от комплексного подхода. Прежде всего, нужно выявить первопричину, которая привела к росту и размножению членистоногих под кожей, и назначить правильное лечение. Необходимо нормализовать гормональный фон и повысить защитные силы организма, а затем приступать к наружному лечению.

Внутреннее лечение

Иммуномодуляторы. Назначают для активизации защитных сил организма и повышения иммунитета.
Антигельминтные препараты. Препараты призваны эвакуировать глистов из организма.
Антигистаминные средства (кларитин, тавегил).
Витамины и ферментные препараты. Усиливают сопротивляемость заболеванию и нормализуют микрофлору желудка и кишечника.
Часто врачи прибегают к дополнительным методам:
Криотерапия (лечение холодом);
Озонотерапия;
Физиотерапия.

Наружное лечение

Для наружной терапии используют мази, поражающие паразитов изнутри. Лекарственное средство оставляют на поврежденной поверхности 4-6 часа, а затем удаляют с помощью растительного масла.
Чаще при демодекозе используют следующие мази:
Мазь Ям
В состав мази входит несколько активных веществ (березовый деготь, скипидар, сера, салициловая кислота). Мазь ускоряет заживление кожи, очищает её от старого эпителия и увеличивает защитные свойства кожи. Обладает подсушивающим, противовоспалительным, заживляющим эффектом. Снижает активную выработку кожного сала и подавляет жизнедеятельность подкожного паразита.
Ихтиоловая мазь
Имеет два главных компонента: ихтиол и очищенный медицинский вазелин. Ихтиол подавляет жизнедеятельность членистоногих под кожей, а вазелин устраняет сухость и увлажняет кожу. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Стоит в аптеке недорого, поэтому пользуется большой популярностью при лечении различных кожно-воспалительных заболеваний, в том числе и при демодекозе.
Серная мазь
Сразу понятно из названия мази, что в состав входит сера. Имеет выраженный антипаразитарный эффект. Это достаточно эффективный бюджетный препарат. Для достижения продолжительного эффекта лучше использовать салицилово-серно-цинковую пасту. С осторожностью необходимо использовать людям, склонным к аллергии. Рекомендуется применять 2 раза в день. Курс лечения – месяц.
Перметриновая мазь
Перметрин, входящий в состав мази, влияет на обмен нервных клеток клещей, что оборачивается для них параличом и быстрой гибелью. Применяется в комплексе с метронидазолом и препаратами серы. Наносится препарат в вечернее время перед сном, когда активность подкожного клеща самая высокая. На коже могут быть неприятные ощущения в виде пощипываний и зуда. Смывать препарат рекомендуется только утром.
Бензилбензоат
Применяется при борьбе с клещами двух видов: чесоточным зуднем и клещом Демодексом. Лекарство наносят тонким слоем круговыми движениям в вечернее время, а утром смывают вместе с мылом. Используется бензилбензоат в виде мази и эмульсии. В первые дни применения медикамента могут быть зуд и жжения, которые в последующем бесследно исчезает.
Как пользоваться мазью
Лечить демодекоз нужно мазями, которые угнетающе действуют на нервную систему подкожных клещей. Перед нанесением мази на кожу, необходимо умыться (лучше дегтярным мылом) и промокнуть её чистым полотенцем или салфеткой. Нанести тонкий слой средства с помощью круговых движений на лицо или туловище и оставить впитываться до утра. Утром удалить излишки мази с помощью растительного масла или смыть водой с дегтярным мылом.

Народные методы лечения

Врачи не рекомендуют использовать только народные средства, игнорируя официальное лечение, которое может назначить только специалист. Однако в качестве дополнительного средства может оказаться неплохим подспорьем.
Болтушка. Можно купить в местной аптеке уже готовую болтушку для наружного применения, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В состав болтушки входит: левомицетин (3-4 таблетки), 4 таблетки трихопола, 100 мл салицилового спирта. Таблетки измельчаем и заливаем спиртом, процеживаем через марлю и помещаем в стеклянную бутылочку.
Сок лимона, 2 картофелины и яичный желток. Картофель натереть на мелкой терке, добавить сок лимона и яичный желток. Всё это перемешать, добавив 1 ст. л. растительного масла. Смесь нанести на полчаса на пораженное место.
2 клубня картофеля и мед. Клубни натереть на терке и перемешать с 2 ч. ложками меда. Эту кашицу на пару часов привязать к поврежденным зонам кожи.

Диета при демодекозе

Всем известно, что наше питание оказывает существенное влияние на кожу и внутренние органы, поэтому очень важно к рациону питания отнестись со всей серьезностью. В первую очередь необходимо исключить все простые углеводы: булочки, шоколад, конфеты и жевательный мармелад, поскольку они создают благодатную почву для размножения подкожных клещей. Табу на всё жареное и жирное, пряное и острое. Исключить крепкий чай и кофе.
Необходимо также на время болезни забыть о спиртных напитках (в том числе о пиве). Зато разрешается в неограниченном количестве употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Лечение демодекоза иногда может затянуться на продолжительное время, поэтому очень важно выполнять все предписанные рекомендации врача, соблюдать диету, избегать прямых солнечных лучей и опасаться ветреной и дождливой погоды. И не забыть во время болезни провести тщательную дезинфекцию нательного и постельного белья, чтобы предотвратить массовое заражение и снизить до минимума рецидив болезни.