Ешь рыбу, крепче спишь — ученые

Ешь рыбу, крепче спишь — ученые

Американские ученые из Университета Пенсильвании собрались целым коллективом, чтобы выяснить, как употребление рыбы влияет на растущий организм ребенка. В команду, помимо Джанхонга Лиу, вошли Йинг Куи, Линда Ли, Лежу Ву, Александра Ханлон, Дженнифер Пинто-Мартин, Адриан Рейн и Джозеф Хиббельн. Итоги своей научной работы они поделились на страницах издания Scientific Reports.

Употребление рыбы, оказывается, имеет гораздо более сильное влияние на организм, чем принято думать. Да, рыба полезна. Но тут оказалось, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю заметно повышает интеллект и улучшает сон ребенка. Уровень IQ детей, любящих поесть рыбы, на 4,8 балла выше по сравнению с теми ребятами, которые вообще не употребляют морепродукты. Все дело в омега-3 жирных кислотах, которые играют важную роль в росте и развитии нервной ткани. Таким образом и производит развитие организма по пути роста интеллектуальных способностей. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, еще и играют значимую роль в выработке гормонального мелатонина — регулятора режима сна и бодрствования, отмечает Телеканал 360.

Исследователи проанализировали рацион 541 школьника. Подростки указывали в анкете, как часто они употребляют рыбу. Родители этих ребят указывали в анкете, сколько часов спит их чадо. Доктор Дженнифер Пинто-Мартин убеждена, что включение в рацион питания морепродуктов необходимо широко рекламировать среди детей и их родителей. Малышам можно давать рыбу с 10-месячного возраста, только нужно удалить кости и измельчить крупные куски.

Ешь рыбу, крепче спишь — ученые

Автор: Таисия Григорьева